黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

麺や心楽@岡山市北区丸の内

麺や心楽@岡山市北区丸の内
濃厚煮干しそば780円  焼酎ロック

 明六つ(日の出の約40分前)になれば、白々と夜が明けてくる。

 麦焼酎ロック
 
 朝から濃厚なのが欲しかった。平打ち麺でオーダー。

 炙りチャーシュウがポイントだね。炙ることで表面の旨味が凝縮し、中央部分とは違う旨味になる。これが煮干しの出汁と相まって味の重層構造になるわけだ。
 薄切りのネギもいい食感だね。
 残ったスープをレンゲで掬い、焼酎のあてにしてまったりとした朝。店を出ると操山から陽が昇る。