お祝い事があったのでプチ宴会。
ラーメン屋の行列で埋まりそうな店の前。中にはいると外の喧騒はまるでなかったように静か。
カニの爪、真子煮、生麩、穴子玉子。
小鉢には筍、下は生麩の巾着、銀杏・海老が入っている。
天麩羅。椎茸、シシトウ、鰆。ポン酢が添えられている。じつは天つゆを間違えたとおもってフロントに電話してみた。「自家製ポン酢ですので、そのままお召し上がりください」とのこと。初めは違和感があったが、ポン酢が酸っぱすぎずほどよく熟成しているのでこれも意外にいける。
照り焼き。
混ぜ御飯。梅干しが利いていてうまい。
お吸い物。海老しんじょ、髪の毛のように細く切られたウド?食感がすごくいい。
皮を剥いて切れ目を入れて食べやすくしてある。きんきんに冷えていて甘い。