黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

冨士屋お持ち帰り


第一回岡山ラ博出店は大きな冒険である。いざ準備を始めるとわからないことばかりだ。例えば100ccや200ccの醤油を煮立てることは日常あることだが、もし2リットルだったらどうなるのか?10Kgの肉を炒めるのはどうするのか?45リトルを沸かしつづける火力、そしてガスボンベは何時間もつのか?沸騰している45センチ寸胴の傍らに長時間立っていられるのかどうか。こういう事は経験豊富な冨士屋さんで教えていただく。実際にメンマを大鍋で炊いているところを見学させてもらった。醤油も水もバケツで注ぐ。櫂みたいな棒でかき混ぜる。すべての規模が違いすぎる。自作オフでは200g(約50人前)のメンマを使うがラ博では4kg必要だ。ネギは3kgを手で切るのか?どう段取りするか緻密に考えないといけないね。