黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

二番だし

昨日から約10時間炊き出した若鶏老鶏のスープを漉すと約3㍑の濃厚スープが採れた。これを一番だし(本来「鰹出汁」に使う言葉であるが)とする。これは横浜在住さんの自作オフ会(11日関東地区開催)に遠隔参加するため冷凍して発送する予定。絞りかすのバラバラになった鶏ガラを再度加熱する。ここからまた出汁が出るのである。もちろん漉さずにそのまま加熱し続ければよいのであるが、万が一焦がしでもしてスープが全部オシャカになるのを防ぐ意味もある。二番出汁といえどもまだまだ鶏油は出てくる。しかし、毎日鍋の中ばかり見さされて興味のない訪問者にはワケわかんないブログでしょうなぁ。
再加熱一番だし