黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

簡単手羽スープ


夕食で食べた手羽の唐揚げの骨を再利用。圧力釜で1時間、後はストーブの上で数時間煮るだけ。結構脂が出てくる。これに昆布だしとPさんから頂いた干しエビを加えて仕上げる。3人前ならこれくらいで充分な量(約1.5L)がとれる。手頃なバラ肉ブロックがなかったのでスペアリブ(一口大、三ヶ)で醤油ダレを作成。煮卵も。濁ったスープを澄んだスープにするには、ビタミンCのパウダーを耳かき一杯投入。酸っぱさは残らない。


麺はお手軽にグリコ麺。酒精とカンスイ臭いのが難だが、製品としてはしっかりしているのでこういうときには便利。


 札幌太麺                         喜多方平太麺
残り物と安易な麺を使い無化調の割には、ジャンクでなかなか満足なものが出来た。ただし、胡椒ともやしは必須。    ・本年20杯目(自作13杯)
夜食で最後の一杯

・本年21杯目(自作14杯)