10周年記念特別料理「はものしゃぶしゃぶ」コース(期間限定)
京橋朝市のウチアゲを兼ねて訪問。
塩辛三種とビール。手作り塩辛は旨味が凝縮されかつマイルド。
お造り。サザエ、ウニ、鰆、イカ、タイラギ、サザエ肝など。
名物自家製揚げ出し豆腐。
鍋。
松茸と鱧。ひゃぁ贅沢じゃ。
白子。しゃぶしゃぶしてもうまい。
鱧寿司かうな丼を選びます。
他にイワシの煮たん、かます一夜干し、ピオーネなど。
今回の朝市の反省点。設営から営業に至るまでのオペレーションはスムーズになってきたが後半で精度にバラツキがでた。前半の残渣は少なかったが後半スープの残量が多くなっていた。バケツ1/3程度だったのが後半4/5を越えそうになっていた。午前2時から5時間休むことなく作業が続きその疲労が原因と考えられる。一番肝心な営業の時点で体力気力を使い果たしていては本末転倒といえる。また一件異物(茶色ビニール様小片の混入)の苦情があったがこれは茹で汁の縁の焦げた物(デンプンの膜)である可能性が高い。適切な対応と対策が求められる。これも疲労の度合いと比例する事象かもしれない。