空豆
新鮮そうだったので一袋購入
wikiによるとこんなこともあるらしい。「人体において酸化還元酵素のグルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼに欠陥があるとソラマメを食べて溶血性貧血を起こし死に至ることがあり、これをソラマメ中毒と言う。」
グルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼは、細胞を酸化的ダメージから保護し体に発生する活性酸素を除去するのに必要な酵素らしい。
なるほど、食べて何ともなければグルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼをもっていることになる。もっとも遺伝的要因なので空豆を食べて初めてわかるというものではない。日本人にはきわめて少ないからご安心を。
空豆はさやの中でフワフワのベッドに収められている。指で触ると柔らかく気持ちがよい。
さやのカサが大きいから正味これくらいになる。薄皮にナイフで傷を付けて塩茹でする。あとで剥きやすくするためだ。通は皮ごと喰うらしいが、僕はいや。
ちょっと切れ目を入れておくとそこからツルンと飛び出してくる。塩はたっぷりめの方が中に滲みる。