忘年会
酔っ払い海老。活きたエビを紹興酒で酔わせてある。生臭さが消えて生の海老が味わえる。添えられたパクチーとよく合う。ただ、初っぱなから手がべとべとになるのが難。
前菜五種盛り。小柱、カニの爪、伊勢海老、クラゲ酢、山菜など。甘酢がよく来ていていいアクセントになっている。
定番のフカヒレスープ、カニの卵のせ。個人的に一番の楽しみがこれ。
ソフトシェルクラブ揚げ。これもお馴染み。脱皮した直後のカニを揚げて紹興酒と醤油のソースをかけてある。足の先まで香ばしくてうまい。
季節野菜と海鮮炒め。
ザル状の器は揚げたポテトで出来ていてビールによく合う。
北京ダック。昨今は身も食べるようになったようで飴色の皮の美味しさが伝わってこず残念。身の部分は別の料理で使ってもらいたい、
牛肉とエリンギ炒め。松茸フレーバが使ってあった。こういう細工はいらないな。
ハマグリの塩ラーメン。〆にふさわしい逸品。