黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

肉と魚の寿司yokaichi 米子駅前(ヨカイチ)@米子市末広町

肉と魚の寿司 yokaichi 米子駅前 (ヨカイチ)@米子市末広町
yokaichiお勧めを詰め込んだ1番人気のコース4,200円+税7品  白ワイン4800円

 息子が米子で仕事を始めたのでお祝い。
 この店は、我らが岡山ラーメン界の盟友なるっちの息子が数年前からやっていて評価お高いお店。土曜日の予約が取れなくて日曜日の夜に訪問。それでもほぼ満席。一番人気のコースを予約しておいた。

前菜の3種盛り合わせ。右からマグロの天麩羅、生ハムといくらのポテサラ、サワラのマリネ。
一口サイズで、ちょっとモノ足らなさが次品の期待を大きくさせる。

2種の鮮魚のカルパッチョ。今夜はヒラメと何か忘れた。オリーブオイルとケッパーとほどよい塩味で美味い。

鰹香る特製唐揚げ。齧り付くと塩麹とカツオの香り、ボリューム満点で、生ものの後の揚げ物は満足感が大きい。

海の贅沢なTKG。カニ、ウニ、イクラを黄身と別添えの出汁でいただくTKG。

一心不乱にいただきました。

絶品本日最高の5貫盛り。豪勢じゃわ。牛サーロインの炙り、鰻チ-ズのせ、馬肉赤身、忘れた、オーロラサーモンかな。どれも最高に美味い。
 〆のあら汁と自家製生ぷりんの写真は無いが、コース料理として秀逸な組み合わせ。年齢的に食べられる量が減っていて、コースの完食は難しいかと思ったがいいくらいに腹一杯になった。若ければアヒージョかグリルを一品追加してもいいくらいだったな。