黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

オフ@拙宅にて

豚骨スープ4L、鶏ガラスープ3L共に濃厚白濁、及び昆布出汁1Lを作成した。煮豚の煮汁を基に醤油ダレ約1L、味噌ペースト100g作成。具としてモヤシ、煮豚、刻みネギ。金光製麺20番10玉。これらでブレンドを変えていろいろなラーメンを作ってみようという企画である。

試作第一作品。スープ:豚骨2:鶏1:昆布0.25、タレ:醤油ダレ、麺:金光20番、具:煮豚、もやし、ネギ。
冨士屋インスパイアー系を目指したものの難しい。


 
試作第二作品。スープ:豚骨2:昆布0.5、タレ:味噌ダレ、麺:金光20番、具:煮豚、もやし、ネギ
昨年からトライしている味噌ラーメン。味噌の濃さが課題。


ここでヤジさん、ブッキィさん到着。ヤジさんは麺各種・煮豚・塩ダレを、ブッキィさんは無農薬野菜など持参してくれた。

豚骨2:昆布1、醤油ダレ、平打ち佐藤製麺1分30秒。ツルツルした麺で喉ごしはよい。醤油ダレがややきつい、マイルドな甘さがあっていい。



鶏2:昆布0.8、醤油ダレ、マルバヤシ中太麺角切り1分。



鶏2:昆布1、塩ダレ(やじさん作)、マルバヤシ極細丸切り45秒。
麺はソーメンみたい、スープとのなじみはいいがなんとなく駅の立ち食いラーメンぽい。



豚骨スープ、やや焦がし味噌タレ、ちじれ麺佐藤製麺1分10秒、棒チャーシュウ(やじさん作)
急遽作った味噌ダレなので寝かせが不足。で、オーブンで焦がしてみた。うまい具合には焦げてくれない。



豚骨スープに削り節少々、塩ダレ(やじさん作)、細打ち佐藤製麺。魚粉の威力はすごい。ラーメンぽくなる。塩加減が難しい。



豚骨1:鶏1:昆布1,醤油タレ、金光製麺20番、
今日一番求めていたものだったか、と。岡山の昔ながらのラーメンに近い。



豚骨1.5:鶏1、醤油タレ+チャシュウサイコロ切り、金光製麺20番。ブッキィさんのアイデアでチャチュウを細かく切ってタレとスープで煮込んで、つけ麺にした。金光麺が活きた!一品。今日の〆として有効であった。満足してお開き出来た。やじさん、ブッキイさんありがとう。


 
食べるという行為。ふむ、美しい。


・本年の11杯目(自作10杯)