「地産地消」をメインテーマにして、駅前商店街に野菜や魚介類、民芸・工芸品など、地元の素材を生かしたものを中心にした露天が約300m位並びます。
名物イベントの一つに「ワンコイングルメ」があり、これは毎月テーマを変えた料理の競演をワンコインで提供するというものですでに60回目を迎えてます
2月のテーマは「鯛茶漬け」でした。旅館くらしき、吉井旅館、料理旅館鶴形が三種の鯛茶漬けを提供しました。
各店ごとに整理券が配られ行列を作ります。
吉井旅館の鯛茶漬け。炙ってあって皮が芳ばしく美味しかったです。
30分ほどで完売したようです。
三斎市を盛り上げるサイド・イベントで近所のマルナカさん、わたなべ生鮮館でも朝市が行われています。
マルナカさんではタイムサービスを実施して集客力があるようです。
新店のわたなべさんは、餅つきやヤマメ串焼きなど工夫をこらせています。
こちらは規模は小さいですが、これからのびる可能性があるようです。
次回の三斎市は3月21日(日)開催です。