中華そば(冷)700円
冷たいラーメンの提供は2008年から足かけ6年になる。当初は「冷たいラーメン」と言っていたが今は「中華そば(冷)」である。途中中華そば(温)と(冷)が共存した年もあり、今はそれぞれが期間限定メニュウになっている。(冷)の基本的な仕様は変わっていない。丼、具材は事前に冷やされており、オイルを最小限にしてレモンと海鮮の風味が香るスープはさわやかな冷たさを演出している。
追記:店主さんから、モヤシは今年から太モヤシに変えて「急速に冷やして水切りした後にラーメンだれでうすーく味付けして、くどくならない量のネギ油でコーティングしてナムル風」にしているとメッセージがありました。
5月に塩漬けにしたスライスレモンがあるので試しに入れてもらった。酸味がより利いてパンチのある味になった。まだレモン自体は漬かりが浅いが、レモン好きには口のすぼまるような刺激がたまらないかもしれない。