黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

つけ麺大将@北区中山下

トマト+チーズ つけ麺 熱々850円
昨年8月オープンしてから試行錯誤が続くトマトつけ麺。やっと形になってきた。12月までのトマトつけ麺は、通常のつけ麺と同じ海苔、モヤシ、鶏チャーシュウ、かまぼこが添えられており、つい「これトマトに入れるの?」と尋ねたほどだ。トマトの中には豚チャーシュウがたくさん入っているにもかかわらずなぜなのか?「トマトの美味しさを増すのか?」と思わず問うた。


店主の答えがこれだ。余計なものを省きトマトの濃厚さだけを追求した結果、シンプルになり濃厚になった。

単にトマトが麺に絡めばいいじゃないか。箸が立つほどではないが大胆な粘度だ。

より大きなチャーシュウの塊がたくさん入っている。

タダでさえ時間のかかるつけ麺をワンマンでやるのは配膳に時間がかかり、ランチタイムに立て込むと余計待たせる結果になる。それをあえて承知でつけ麺に特化した店主の心意気には敬服するが、それだけではお客をつかむのは難しい。やはりアシスタントをつけるべきだろう。
目立たない店だがこれからも応援したい。