てれやカフェで休憩。
ホットウィスキーでほっとする。
古い商店街を目指して歩く。
ホテル・リマーニの真ん前の蒲鉾の製造販売。創業60年とのこと。
イカスミチーズ天、海老マヨ天とか今風のメニュウも豊富だ。
昔はこんな家並みだったが、現在は更地になったりモダンに建て直したり風雨にさらされて廃屋寸前だったり、時代と共に変わっていくものだなぁ。
岡山に帰って30余年、折あるごとに牛窓に通っていた。海が有り山が有り古い町並みが有り、瀬戸内の美味いものが食えて、船遊びもできる。出航して5分ほどで前島だ。オリーブ園から見る夕陽もきれいだ。魚もいいが、好きなのは牛窓の野菜だ。白菜は県内の7割以上を生産しているしカボチャ、キャベツ、スイカもうまい。最近はマッシュルームも全国一になったらしい。