黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

タイフード マンゴーキッチン@北区本町

ランチ バーミー トムヤム850円 シンハービール600円

赤唐辛子の酢漬け、青唐辛子のナンプラー漬け、一味唐辛子。青唐辛子が好みだったわ。

生春巻き。

バーミーとはタイの中華麺のこと。トムヤムは煮る混ぜるの意味。いわば「タイ風ラーメン」だね。大きな海老にトマト、キクラゲ、野菜、レモンなど細かく入っている。ディフォの辛さはやや辛いくらいなので青唐辛子を追加すると迫力が出た。麺は細麺。
パクチは岡山産、後で友人から大盛りに出来るよと聞いた。次回はそうしよう。


同行者のセンレック・ナーム(豚ひき肉麺)。肉団子が入っている。さっぱりとした旨味の中にきりっと辛味が効いている。