ステーキの店 吉備 サンステ岡山店
牛リブロース ステーキ定食2079円
羽釜炊きご飯が売りの店です。「15分くらいかかります」とのことで、備え付けのお漬物をいただきながら待ちます。これが美味いのだよ。
羽釜からいい蒸気があがっています。
肉はレアの状態で溶岩プレートに乗っています。溶岩プレートの性能がいいのかな、どんどん火が通っていきます。
あわてて茶碗に緊急避難させます。
ご飯は羽釜から直接食うという野蛮な行為に出てしまいました。しかしご飯が美味い。お漬物と一緒にさらに美味い。
リブロースという言葉が身近になったのは、2017年12月「いきなりステーキ」の岡山一号店が開店してからと思う。それまではサーロインとの違いがわからなかった。単に「ロース」でくくったり、「リブロイン」と言ったりしていたように思う。価格差を出すためにいろいろ考えているのだね。