黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

冷やご飯と残ったカレーで

 学生時代からチャーハンにカレーをかけたのが好きだ。チャーハンは軽い塩胡椒だけで薄味に、具は卵とネギかレタスを刻んだの。レタスは火を通すと更に旨くなるのでスープや炒め物によく使う。ただし火を通し過ぎては行けない、強火でサーッとがコツ。具がなくなって鍋の廻りからそぎ取ったカレーを牛乳で割って甘口にしたり、ガラスープと唐辛子多量で割って辛口に修正する。カレーうどんなにをほりこんでも可なので、残り物の整理にもってこいだ。ついでに「カレーうどん」も作ってみました。うどんは「いぶき」。このカレーうどんは単にライスの代わりにウドンという安易物である。この利点は汁気がないのでカレー玉攻撃を受けずにすむことである