黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

LUNCH&BEER SUN@サンステ内

えびめし750円 生ビール380円

岡山駅は変わりつつあってサンステ2階は一部リニューアルしてかばくろや新八、ほなみなどがテイクアウト店を開店させた。一階はすぐには変化しないだろうがいまのうちに一通り行っておかないとね。

エビメシがあるので気になっていた店である。カウンター部分は居酒屋風、ボックス席はレストラン風になっていて、半端な形態に見えるが旅行者、通勤通学など駅構内という人の動きを考えてランチからおやつ、夕食、呑みなどの幅広いニーズに対応出来る仕組みだ。営業は23時まで。
厨房が狭いのかランチ時は時間がかかる。皆さん承知しているらしくおしゃべりやスマホに熱中していらっしゃる。

ビールをゆっくり飲み干して、しばらくしてやっと来た。黒色度が低く褐色であるが香りはえびめしである。特筆すべきはエビである。大きめでプリプリで数が多いのは、県外からのお客様に岡山名物をアピールするにはすごくいいと思う。
昔仙台駅で牛タンを食べたとき案内してくれた方が「本当はもっと分厚くて美味しいんですよ」と恐縮されていたのを思いだした。列車の時間を気にして一番近い店に連れて行ってくれたのだ。後に仙台に行ったとき(駅舎が大きくキレイになっていた)あらためて連れて行ってくれた牛タン店は絶品だったわ。
やはり駅という場所は県外人にとって一度きりのチャンスしかない場合が多い。そこでいい印象をもって帰って貰えるかどうかがその県の好感度を上げるポイントにもなるだろう。