11月のおあそび 「バッテラ」
広島は神辺の産である。この酒蔵のコンセプトは「料理を最大限に生かす名脇役」だそうだ。キリリとした飲み口にコクがある。和食のみならずチーズにも合うかもしれないね。
えびすセット。太刀魚のマリネ、しめ鯖、刺身、サザエ。
トム君がきれいに養生してくれた。蓋にポイントがあってそこをうまく突くときれいに取れるそうだ。
バッテラとはオランダ語でボート(カッター)のこと。昔は頭から尾まで使って作ったから全体像が舟の形に見えたのだろう。
脂が乗っていてうまい。昨年より少し酸味が減じられて好みにストライク。寿司飯に加えられた圧がほどよいのか箸を入れるとスゥと分かれ,崩れることなく食べられる。