一週間前から目を付けていたのだが、ずぼらなので今朝収穫した。やはり過ぎていたな。残念。
手の届く範囲で鳥にやられてない実を落としてきた。
ひとすくい食ってみると、やはり完熟が過ぎていて甘さと渋みが等しく口に広がる。
割れてないのを開くと甘い香りが漂う。渋みが少なくて食べやすいが種は素早くはき出さないとしばらく口の中がしびれる。種の周りに渋み成分が多いからだ。
笠岡の秘境ではスーパーで売ってるそうだ。自生ではなく農家で栽培されたあけびだろう。一度食ってみたい。
一週間前から目を付けていたのだが、ずぼらなので今朝収穫した。やはり過ぎていたな。残念。
手の届く範囲で鳥にやられてない実を落としてきた。
ひとすくい食ってみると、やはり完熟が過ぎていて甘さと渋みが等しく口に広がる。
割れてないのを開くと甘い香りが漂う。渋みが少なくて食べやすいが種は素早くはき出さないとしばらく口の中がしびれる。種の周りに渋み成分が多いからだ。
笠岡の秘境ではスーパーで売ってるそうだ。自生ではなく農家で栽培されたあけびだろう。一度食ってみたい。