黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

美膳おち@北区平和町

美膳コース5000円

開店して1年と数ヶ月かな。

くぐり戸の向こうに長い石畳のエントランスがあって、開ける前にすでに美膳おちの世界に入り込む。
まだ木の香りが新しい店内は落ち着いた雰囲気。早い時間帯なので他に一組だけ。

初めてなのでコースにした。前菜のホタルイカが絶品。

前菜。ホタルイカと菜花の黄身酢和え、にしがい煮、高菜と油揚げ煮。バランスの取れた三品でビールを飲み干した。
愛媛の純米酒賀儀屋の燗をお願いする。すっきりとして旨みの強いいい酒だ。


鯛の真薯椀、お造り(鯛、鰆、カンパチ)、桜鯛の吉野あんかけと鯛が続いて、鰆の西京焼き。身が厚くほんのり酒の香りが甘い味噌の香りと一体になってうまい。添えられた若竹の木の芽焼がさらに香りを増強させる。
このあとママカリの酢漬けがでて、じゃこご飯。で、〆かなとおもったら同行者達から、肉も欲しいとリクエスト。

和牛のあみ焼を追加。これも美味い。
メニュウによるとビーフシチュウ、地鶏のカツレツ、海老クリームコロッケなどもある。