黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

福寿司@北区奉還町

名物わら丼1500円 酒580円

冨士屋の御稲荷さんは、ここのである。

作州武蔵を冷やと言っても通じなかったので、常温でと言い直す。
冷や酒と冷酒は違う。昔は日本酒を冷やして飲む習慣がなかったので、熱い燗(かん)に対して常温の酒を冷(ひや)と言ったのだ。1980年代に「冷酒(れいしゅ)」が発売されてからややこしくなったんだろうね。日本酒を単に冷やしたのが「冷酒」ではない。冷酒はそのように造ってあるのだ。
さらにお冷や(おひや)と言えば飲食店ではコップ水を差す。これじゃ若い人は区別がつかないだろうね。

わら丼とは、さわら丼である。軽い醤油出汁がかかっていて、初めはもの足らない大丈夫かと思ったが、食べ進むにつれ鰆の食感とネギ大葉生姜の香りが丁度よい加減になった。ご飯がつゆだくにならずほどよく鰆が蒸されるのもいいね。