塩 レモンラーメン700円
2年くらい前にメニュウ入りしたらしい。塩ラーメンに分厚く切られたレモンが二切れ。らーめん太郎のように全面を覆う迫力はないが、塩スープとレモンがよく馴染んで適度な酸味と香りが新鮮だ。
意外にラーメンメニュウが多い。
60年くらい前は「天満屋大食堂」と呼んでいた記憶がある。家族で天満屋に来るということはハレの日なのでソフトクリームやホットケーキが食べられる数少ない機会だったな
岡山天満屋大食堂のラーメンの歴史は長い。昭和4年頃に「中華そば」がメニュウにあった。麺は大正14年に創業したばかりの金光製麺所だ。現存する店では岡山で二番目に古いと言える(最古は廣珍軒)。麺は金光製麺所の廃業に伴いヒロセへと変わった。