黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

3月30日ちいちゃん、松屋、冨士屋

3月30日午前7時 奥市ラーメンちいちゃん

奥市ラーメンちいちゃんへ、珍しくノーゲスト。「さっき ひけたとこなんよ」と洗い物が忙しい。

焼酎ロックに突き出しは蓮根煮たん。「朝慌てて炊いたから味見もしとらんのよ」という割には、柔らかすぎず硬すぎず絶妙の火の通り。焼きめしにはラーメンダレを使うからいいコクが出てあいかわらず美味しいな。

いつもの海軍帽のお年寄りもくもくと日本酒を呑む。お替わりのピッチが早い。椿が綺麗だ。


リニューアルオープンを明日31日に控えて、店内は大忙し。椅子やテーブルのレイアウトは完成してるので、食器とか洗剤とか伝票の箱が運び込まれている。僕は2日訪問予定。松屋と とんかつ松のやのコラボってどんなんかなぁ。メニュウは微妙に価格が異なっているしね。玉子は80円と70円とか。選択肢が増えるのは大歓迎。

ランチは冨士屋へ。行列だわね。わかめ中華そば880円。最近わかめとか海藻類が好きになって、おそばにわかめは初めていただく。今までなんで喰わず嫌いだったんだろうな。