3月30日午前7時 奥市ラーメンちいちゃん
奥市ラーメンちいちゃんへ、珍しくノーゲスト。「さっき ひけたとこなんよ」と洗い物が忙しい。
焼酎ロックに突き出しは蓮根煮たん。「朝慌てて炊いたから味見もしとらんのよ」という割には、柔らかすぎず硬すぎず絶妙の火の通り。焼きめしにはラーメンダレを使うからいいコクが出てあいかわらず美味しいな。
いつもの海軍帽のお年寄りもくもくと日本酒を呑む。お替わりのピッチが早い。椿が綺麗だ。
リニューアルオープンを明日31日に控えて、店内は大忙し。椅子やテーブルのレイアウトは完成してるので、食器とか洗剤とか伝票の箱が運び込まれている。僕は2日訪問予定。松屋と とんかつ松のやのコラボってどんなんかなぁ。メニュウは微妙に価格が異なっているしね。玉子は80円と70円とか。選択肢が増えるのは大歓迎。
ランチは冨士屋へ。行列だわね。わかめ中華そば880円。最近わかめとか海藻類が好きになって、おそばにわかめは初めていただく。今までなんで喰わず嫌いだったんだろうな。