黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

一照庵@岡山市北区中山下

一照庵@北区中山下
炙りねぎのあえそば650円

 4月12日で一周年を迎えたのを機に新メニュウを開発し、サイドメニュウをさらに充実させた。中でも「中華そばクラム」は岡山のラーメン界に新しい風をもたらせたといえる。
 もう一つは、昨秋麺二種を三通りの食べ方で提供する「小麦HEAVEN」というコース料理の一品目「炙りネギと生醤油タレのまぜそば」を「炙りねぎのあえそば」として独立させた。

 炙りねぎのあえそば650円(これにはピリ辛仕様のもある)
ディフォで生卵がつく。

冨士麺22番細麺ストレートの低加水麺を20秒間茹でてある。
天かす、刻みチャーシュウ、メンマ、ネギ二種。

底にタレがあるので、手早くしっかりかき混ぜる。玉子も溶いて、つけ麺風でもよし卵かけにしてもよし。はじめにつけ麺風にに食べてみたが、麺が硬いので若干食べにくい。で、かけて混ぜ込んでみた。まろやかさが出ていい感じだわ。まぜそば専用の追加メニュウもある。