小麦HEAVEN1200円 酔鯨(半合)380円
麺二種を三通りの食べ方で提供する「小麦HEAVEN」というコース料理。
「炙りネギと生醤油タレのまぜそば」22番細麺ストレートの低下水麺を20秒間茹でてある。当然超固ゆで。
ひっくりかえすとこう。これをよく混ぜていただきます。初めは麺にかじりつく感じだが、次第に生醤油とネギにからまって麺の食感が優しく変わります。
「四季のつけ麺2018秋」前回は夏、冷たく澄んだ塩味から、秋バージョンは和風キノコポタージュ。椎茸のクルトンの香りがいいアクセントになっている。麺は10番ストレート多加水平麺。のどごしがよく何時までも食べていたい気にさせるなぁ。
〆は塩と醤油から、醤油を選択。麺はまぜそばと同じ。定番だがいつもとは違った風味を感じるのが不思議。