黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

台湾ドリンク専門店好日@岡山市北区奉還町 

台湾ドリンク専門店好日@北区奉還町 
 6月15日午前7時過ぎ 念願の台湾朝飯がいただけた。
鹹豆漿(シェンドウジャン)蛋餅(ダンピン)カバランロック

 どちらも台湾ではポピュラーな朝飯とのこと。

 鹹豆漿は、温かい豆乳にお酢、ラー油、小エビ、パクチー等が入っているいわばスープですね。豆乳がお酢で固まっておぼろ豆腐のような食感がいいです。自家製ラー油がピリリと引き締め、小エビとパクチーが目に鮮やかで香りと食感を補完します。(パクチーの要不要はあらかじめ尋ねてくれます)

 蛋餅は、小麦粉で作られた甘くないクレープです。餅は入ってないそうです。薄焼き玉子、チーズ、ネギが入っていてモチモチの食感がいいですね。ソースは自家製、ちりばめられた小エビの香りが良いですね。

薄焼き玉子は注文ごとに焼いているから、その都度卵焼きの良い匂いが店内に漂う。

 カバランは台湾のシングルモルトウイスキー。馴染みが少ないが近年評価が高まっている。フルーティな味わいだが辛口で呑みやすい。

テーブルにタイルが貼ってある。綺麗な文様だ。

 天井にはドライフラワーが飾られている。