黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

朝飯 チーズトースト

毎朝チーズトーストを作っている。トッピングはその日によって様々、だいたい昨日の残り物がおおい。今朝はカレーを乗せてみた。

 チーズトーストは上火が決め手だ。ほどよく溶けてチョイ焦げ目が付く為には、上火先行で1分弱、後は上下で4分。焦げつきはじめたのをみて上火にする。パンの下面はしっとり、上面はこんがりの焼き上がりを目指す。

 焦るのは、何℃からなんだろう。気になって計ってみたら230℃位か(オーブンの隙間から温度計を突っ込んでの数値なのでアバウトだが)。
 今朝は、よそ見をして上火が長かったな、想定以上に焦げたw。