黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

麺を打つ、メンマを仕上げる


先週から寝かせておいた麺塊を圧延して麺に仕上げた。一週間寝かせたのはただ単に横着によるもの。バットに切り込みを入れ麺棒が安定するよう(西車氏のアイデア)、刷毛を購入し打ち粉が薄く均一になるように工夫。これだけのことで麺塊から麺帯、そのまま一時寝かし麺切りまでが極めてスムースに行くようになった。メンマは、一味の蓋が取れてドバッとはいってしまい激辛に変身。まぁ、いいかぁ。先日取った鯖入り鶏スープは二日寝かせてある。最初に感じた魚臭さはほぼ解消か?これらを明日ラーメンにしてみて(チャーシュウは早朝ジョグ時にハローズにてバラブロック購入後作成予定)5月8日のプロトタイプを決定。鶏ガラはすでに老鶏5kgを予約済み(この老鶏は天神で使用しているのと同じもの)。