黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

麺屋たくみ@大雲寺

つけ麺(6:4)750円

つけ麺は単にラーメンの「ざるそば」ではないし牛丼の別皿でもない。私自身がつけ麺を再認識したのは、この一年のことなので底の浅いのを承知で言えば、つけ麺は中華麺をきわだたせるには最適かもしれない。スープは熱すぎず麺は冷たいので結果的にぬるく喰うことになる。ぬるさは旨味を感じさせるためには有利に働くので、きちんと出汁が取れているかタレは濃すぎないか明確になる。やたら甘くしたりしょっぱくしたり鯖粉をふりかけたりした小手先でない技術が要求される。たくみのスープはチャーシュウの甘さを引き出すのみならず、メンマ卵それぞれの具が活きている。本年99杯目(自作41杯)