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黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

第一回おかやまラーメン博


記事はタウン情報岡山10月号。
10月21日(土)22日(日)岡山県営グランド桃太郎アリーナ前広場にて第1回おかやまラーメン博が開催されます。冨士屋・浅月・あまいからい・みやま・萬福軒など岡山県下の32店舗が出店します。アリーナ前にテント村を設営し、お客様はアリーナ内に用意したテーブルでいただけるようになっています。丼が大きめなので1杯はそれなりのボリュームになるとおもわれます。できるだけ多くのお店を食べるには1杯を3,4人でシェアするのがよいでしょう。地産地消の岡山うまいものブースも併設されるので相当な盛り上がりになるかもしれません。
それでですねぇ、僭越ながら私たちも自作ラーメン派として店を出します。名だたる老舗や新進気鋭のラーメン屋に混ざって素人がどんなラーメンでのぞむのか、現在鋭意試作中です。「昭和の懐かしい中華そば」ということで、豚骨ベースの醤油ダレ・ストレート麺、チャーシュウ、メンマ、もやし、蒲鉾、刻みネギ。こんな感じを考えています。自作オフとは桁違いの量を作るノウハウはないし最後まで同じ味で通せるかどうかもわかりませんが、自作派ならではの味が出せればと思います。
出店の要請があってからずいぶん迷いました。お客様に失礼のないラーメンが出せるのか、杯数からいっても無謀ではないか、スタッフは、機材はと問題は山積です。しかし、冨士屋をはじめ、えびす・まことや・みよし・萬福軒など多くのラーメン屋さんが、日頃見せない厨房の裏を見学させてくれたり寸胴を貸してくれたり、協力してくださりアドバイスもたくさん頂きました。まだ解決していない課題はあるのですが、なんとか乗り越えて成功させたいものです。