黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

チャーシュウ用豚肉35kg

もも肉20kg バラ肉15kg

とんでもない量である。これをひとつずつ巻いて煮るのかと思うと気が遠くなる。
通常のレシピ
1.肉に軽く酒をまぶし10分弱置いたあと塩胡椒を軽くまぶします。
2.フライパンにサラダ油(少し)ひいてニンニク2片を入れる(焦げる直前にだす)。豚肉を全面こんがり焼く。見た目これでもかというくらい。
3.醤油:酒:水を1:1:1の割合で、焼いた豚肉をひたひたに漬けてアルミホイルで落としぶたをして中火で1時間半〜2時間半。中心部の温度を測る。65度以上。
今回は量が量なので焼く行程をスープで煮る方法に変更。3.以後は同じ。ニンニク、生姜、長ネギは適宜。
同時にメンマも作製予定。ラ博仕様のサンプル麺が届くので試食。終わってから冨士屋で取材撮影。これは20日6時30分頃スーパーニュースで放映(岡山ローカル)。