黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

チャーシュウ丼


焼いて煮る方法は、おおむね把握した。この方法は極めて汎用性が高くタレを変えることでいろいろな焼豚が可能だ。 チャーシュウ丼には最適な方法といえる。

それに反して博多系ラーメンのは煮豚でそれだけ喰うとたいしてうまくない。スープを仕込むときに一緒にドボンと放り込んで火が通ったらできあがりなんでラーメン以外に使いようがないといえる。次回からは煮て漬ける方法にチャレンジする。この煮るとはスープで、しかも濃いスープで煮てから、醤油ダレに漬け込む。この時火を入れるかどうかは考え中。
やはり醤油味ってのが好きだし必要だと思うので漬け込みたい。この一ヶ月で仕上げるつもり。