【けんけん作 豚にぼ背脂ラーメン】
濃厚豚骨スープに煮干し出汁をブレンドしたもの。通常はお互いがほどよいバランスを保つようにブレンドするのであるが、これは合わせるというより真正面からぶつけ合った感じ。これだけでも濃いのにさらに背脂までのせている。凶暴なラーメンである。
【こじろー作 塩ラーメン】
見た目も爽やかなラーメンである。鶏ガラスープに濃いめの和出汁と当日鯛、鮃、鱧のアラからひいた魚出汁のトリプル・スープ。和出汁が淡く味付けされたチャーシュウ、煮卵とあいまってとっても上品な仕上がりになっている。麺も自作。
【自作派作 醤油らーめん】
自作派麺、黒爺スープと具。前日にひいた鶏ガラスープ、チャーシュウ、メンマの出来はよかったのだが、醤油ダレがあかんかった。醤油の使用量があやふやなため塩分濃度の調節ができないというbukky氏に知られたらくらわされそうな失態。自作派氏の奮闘によりなんとか塩を追加したものの試作してみてコクが足りず、さらに孤軍奮闘してもらった。その間ボクはチャーシュウつまみ食いしているほかなかったわけ。
下写真、調整できた醤油ダレとチー油。タレとオイルに制限があったため、作るごとに趣向を変えて
二郎風にしたり
つけ麺にしてみたり
大変な目に遭わせてしまいました。
他の作品は
【こじろー作つけめん】
【ネコさん作 チョコムースと杏仁豆腐】
スイーツは別腹ですね。ベルサイユの別腹。
40人くらい参加して下さいました。
なにわともあれ写真です。