9月20日 金沢駅舎
友人からは「グリルオーツカ」を薦められたが行程上駅ビル内のレストランでいただく。もしもコレがスゲーうまかったら夕刻無理してでもオーツカに向かう腹づもりであった。
ハントンとは勝手に「半豚」かと思っていた。
出てきた物は、オムライスの上にフライが乗っていて、トンカツではなく白身魚のフライであった。ハンとはハンガリーのことで、トンとはフランス語でマグロのことらしい。なぜハンガリーなのかはよくわからんかった。ハンガリー人が多かったのかもしれん。
エビフライ・ハントンライスもある。乗っける物は色々あって店によってはトンカツもあるそうな
この店のはドミグラとケチャップのみであったが、タルタルソースもかかっているのが一般的らしい。チキンライスには具がなく硬めの仕上がり。たしかに手っ取り早く腹一杯になるな。まぁ、老舗店がこの百倍うまくても味は読めるので、これはこれで終了。