黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

たかがドライブインだと思っていた。

旅のレストラン西の屋 湯郷店@美作市尾谷
 団体予約にてお店と交渉数回、季節料理をアレンジしてもらう。
湯郷には温泉(外湯)のあと、夕食を考えたときに適切な食事処がない。ホテルや旅館は飛び込みの食事だけを受け付けてくれないからだ。小さなレストランはあるがメニュウ・規模共に今回の高齢者中心の団体には不向きであった。

しかたなく湯郷にほど近いドライブイン西の屋へ電話を入れてみるとすこぶる応対がよく、こちらの条件を伝えるとFAXで返事をくれるという。しばらくして届いたFAXは極めて簡潔に必要な選択肢が書かれており、それによる価格の違いなどが明確に示されていた。肉のグレードなど何度かやりとりの結果今回のメニュウになり価格は予算内に収まった。(なのでこれは通常メニュウにはありません)

・焼き松茸 ・土瓶蒸し ・茶碗蒸し ・ステーキ(野菜添え) ・松茸御飯(セイロ蒸し) 他デザート

松茸は焼き松茸の他土瓶蒸し、茶碗蒸しにもどっさり入っている。

松茸の質・量共に充分でおいしかった。

品数を減らしてグレードアップしてもらった牛肉。

うまうまでした。

湯郷温泉に着いたら事前に電話をくれという。これはセイロの仕上がりを僕たちの到着に合わせるためであった。

もくもくと松茸御飯を平らげる参加者。彼が自分で御飯をよそうことは過去になかったかもしれない。
仲居の方も親切で足の不自由な人や高齢者の世話をしてくれ、大規模ドライブインにしては、きめの細かい配慮していただいた。
たかがドライブインとは侮れないお店である。