4月のお題 筍ご飯
今夜は満席、貸し切りですわ。
東京からフ−ドジャーナリストはんつ遠藤と関西からスカパラさんとよんさんが来られました。
くるさんからシャコの殻のむき方、爪の身の食べ方を教授されています。
小鍋は鯛、筍、水菜、黄ニラ、豆腐、エノキ、ネギ、アサリ煮。出汁まで一滴残らずいただきました。
筍ご飯。炊きたてで若干味が慣れてなかったけど、お持ち帰りで翌日食べたのはさらに美味くなっていた。
宴たけなわ、酒がすすみます。
岡山県産アスパラの天麩羅。よんさんのお裾分け。太くて甘さもあって、衣がアスパラを引き立てます。
煮鶏。これもつまませていただきました。しわいのがいいね。