黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

飛竜袋なま麺三題その一 ざるラーメン


中華麺をざるそば風にしたものは古くからあっておおきめの大衆食堂にはさりげなくあった。子供の頃岡山駅地下の食堂で蕎麦のつもりで「ざるそば」を注文したら中華麺のがでてきてがっかりしたことがある。ラーメンの麺を湯がいて冷やしただけ、灌水臭くて当然うまいわけはなかった。
それから50年経って「つけ麺」が普及してきた。

具がなかったのでソーセージとサンマ缶。漬けタレには辛味オイルを追加。

指定の時間2分30秒間茹で流水で洗い冷水でしっかりしめる。艶のあるプリッとした麺は、そのままでもうまい。漬けタレにオイルを追加しない方がよかったな。油っぽくないほうが麺が活きたかもしれん。