いつものレシピよりやや甘めにバラ肉を煮ます。
【いつものレシピ】醤油1:水1:酒0.5:みりん0.5
このレシピはラーメン用である。ラーメン用なら醤油と水だけでいいという意見もあるくらいだから、これでも少し甘味があるが、おつまみや丼にするにはしょっぱい。なのでみりんを1に増やして砂糖を少々追加した。鷹の爪も入れてかすかに辛さを感じるくらい。
煮上がり。みりんを増やすと照りがよくなるね。
10月18日友人宅にてカレー・パーティー
チャーシュウは厚切りにしてカツレツにしてもらおうという魂胆だった。カレーのせてカツカレーにもなるしね。
パン粉を付けて
仕上がり。カレーにのせる前につまみで喰われてしまったけど、美味しかった。味の濃いトンカツ風だね。
日室君のカレー(写真無し)と合わせて6杯喰う人たち。
浅野君のカプリ風ワインカレー。モッツアレラとトマトとバジルを添え、パルメジャーノチーズを散らしてある。凝ったカレーじゃわ。美味かった。
残ったチャーシュウを炙ってくれた。