黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

駅弁二種

血が繋がっているかどうかわからないくらい遠い親戚だが、お世話になった方なので神戸での告別式に参列した。100歳の大往生である。合掌

岡山駅で朝飯代わりに「千屋牛弁当」ミヨシノ製950円。

千屋牛の薄切りを塩胡椒で焼いたシンプルなもの。筑前煮とミヨシノの得意技の漬け物「さくら漬け」がつく。

まず塩胡椒のままいただく、肉の旨みがストレートに感じられてうまい。しかし個人的には若干薄味過ぎる。そこで甘辛タレをかける。タレには黒胡椒が効いていてパンチがでた。温かい状態で食べられればもっと美味いに違いないが駅弁なのでかなわぬ事だ。

帰りに新神戸駅淡路屋の「肉めし」を購入。淡路屋には「ひっぱりだこ飯」や「すきやき弁当(加熱機能付き)」「神戸ステーキ弁当」があるが「肉めし」が未食だった。

サフラン・ライスにローストされたでかいモモ肉スライスが3枚乗っている。添付のクルミも美味い。中央の胡麻和えが何かわからなかったが、若干苦みがあって肉を引き立てている。