今回のテーマ
「超コクの盛りラーメン」 藤澤正明さん命名
今回は豚骨と鶏ガラを僕らが考案した二段仕込みという手法で処理し、朝市の限られた時間の中で濃厚なコクとうま味を引き出そうというものです。
日の出とともに喰う朝市ラーメンは、くどかったり脂ギッシュでは重すぎます。さわやかなすっきり感が必要です。ともすれば相反する濃厚なコクを持ったラーメンは、果たしてどんなになるのでしょうか。これは事前に作ることができないのでぶっつけ本番、試作一号の出来を待たねばなりません。
二段仕込みは、何年か前にも一度朝市で出していて手応えはあるのですが、工程の複雑さから同じものが出来るとは限りません。
すっきり感とコクが美味くマッチすることを祈って、準備にかかります。
↓ 朝市のホームページです。駐車場などご参考に。
http://www99.no-ip.info/bizenokayamakyoubashiasaichi/BD/access/pg01.html