上記とは別の日
牛バラ煮込しるそば1500円 牛肉の細切りレタス包み1100円 紹興酒ロック
大正14年創業の岡山で最も早くラーメン(しるそば)を提供した店。「ネギそば」「とりそば」にその起源を見ることが出来る。今回はゴチとあって最高値を注文w
麺はおなじみの細麺なので、延びないうちにさっさと平らげる。柔らかく煮込まれたバラ塊がこれでもかというほどの充足感を与え、ネギや袋茸、青菜、ヤングコーンが食感を添える。
いつもの鶏ガラスープに醤油をガッツリ利かせた濃厚タイプ。バラ肉が塊で入っているので、負けない強さがスープに求められるからだろう。
中華では数少ない生野菜がメインの料理です。揚げ春雨と白髪ねぎと一緒に巻いていただきます。甘しょっぱくてちょっとピリ辛なソースに和えられた肉は、さすが老舗の味。