豚骨醤油の中華そば750円 チャーシュー丼350円
この日からテラス席も出来た。季候の良い日はここでゆっくりしてもイイネ。番号札を取ってから店の方に一声かける、会計は前払いだそうだ。
11時過ぎ入店で8番目、入口寄りに着席。「裏メニュー」がどこにあるかやっとわかった。いつも最奥か二番目の席なので見えなかった。「中華そば」「特製中華そば」はいただいたので「カレーラーメン」と迷ったが「豚骨醤油」を選択。
茶濁系のスープはやや甘で昔の岡山の中華そばを想起させる。麺はディフォで硬め。個人的にはもうすこし柔目が良かったかな。
裏メニュウには他に「塩バターコーンラーメン」もあり、店主の懐の深さを感じる。
チャー丼。よくかき混ぜたかったがてんこ盛りで、しかたなく脇から掬うようにして食べ始めた。刻みチャーシュウに白髪ネギと青ネギがからんでいい塩梅。やっと御飯にたどり着いて後は一気呵成に完食。