ラ・ボンヌ・フランケット@岡山市北区表町
モンサンミシェル産活ムール貝がそろそろ終わりと聞いて再訪。ソースが四種類あって、白ワイン蒸し、ペルノー酒蒸し、カレークリームソース、ロックフォールチーズソース
ラ・ボンヌ・フランケットとは、気軽な食堂的な意味。
いつもの白ワイン。
とっておきのサラダ。新鮮な野菜が盛りだくさんで、炒り卵にベーコンだったりローストビーフだったり板状のチーズだったり、ドレッシングもそのときによって違うので毎回飽きないね。
ペルノーは商品名で、ハーブ系のリキュールで40度はあるそうな。刺激的といってもいいくらいの独特の風味で、ムール貝の旨味と一緒になって甘味も感じて美味しい。
ロックフォールチーズはブルーチーズなのでクセがツヨい。ほどよい塩味がムール貝の旨味を引き立てている。
トマトのタルティーヌ。スライスしてトーストしたバケットにトマトをのせてある。
牡蠣のソテー バジルソース。野菜との相性抜群。トマトのタルティーヌともよく合うわ。。バジルの香りがいい。