桃太郎ずし@南区あけぼの町
いつもは夏に岩牡蠣をいただきに来るのだが、このご時世でいけなかった。
回転寿司と謳いつつもレーンは回っておらず、注文用紙に書いて手渡す。朝一でお客が少ないせいか、でてくるのが素早い。
オススメの一品から 虫明産酢がきと生しらす軍カン。牡蠣は味が濃くて最高じゃわ。今まで生しらすを食ったことがなかったので,迷わず注文。この食感、この味。塩味が強いのかと思っていたが、ほどよい磯の香り。たまらんなぁ。いつか漁港の割烹で生しらす丼を喰うのが夢だっただけに、初ものとしては上出来じゃな。
タラ白子軍カンといくら軍カン。タラ白子がクリーミーじゃな。
今回ははじめから濃厚シリーズだったので、ちょっと落ち着こう。
煮穴子としまあじ。丁寧に扱わないと崩れそうな穴子、ツメが上品だ。シマアジの旬は夏から秋だろうが、これは脂がのっている。
生海老ととり貝。〆に爽やかな組み合わせ。とり貝はおおきいな。