黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

桃太郎ずし@岡山市南区あけぼの町

桃太郎ずし@南区あけぼの町
 いつもは夏に岩牡蠣をいただきに来るのだが、このご時世でいけなかった。 

 回転寿司と謳いつつもレーンは回っておらず、注文用紙に書いて手渡す。朝一でお客が少ないせいか、でてくるのが素早い。

 オススメの一品から 虫明産酢がきと生しらす軍カン。牡蠣は味が濃くて最高じゃわ。今まで生しらすを食ったことがなかったので,迷わず注文。この食感、この味。塩味が強いのかと思っていたが、ほどよい磯の香り。たまらんなぁ。いつか漁港の割烹で生しらす丼を喰うのが夢だっただけに、初ものとしては上出来じゃな。

 タラ白子軍カンといくら軍カン。タラ白子がクリーミーじゃな。

  今回ははじめから濃厚シリーズだったので、ちょっと落ち着こう。
煮穴子としまあじ。丁寧に扱わないと崩れそうな穴子、ツメが上品だ。シマアジの旬は夏から秋だろうが、これは脂がのっている。

 生海老ととり貝。〆に爽やかな組み合わせ。とり貝はおおきいな。