黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

自作派鶏スープ、醤油タレ入り

醤油ラーメン昨日いただいた白スープに続く第2弾である。鍋で温めるといい香りが漂う。グリコ太麺とロースハムで我慢。濃いスープである。鶏ガラを数時間煮込み漉してスープを取り、シノワに残った骨片は捨てるのがフツーであるが、自作派さんはさらに骨片をつぶしながら煮込む。6時間以上ドロドロになるまで煮込む。煮干しと干し椎茸出汁は2時間程水に浸からしてから10分煮込む。えぐ苦さを残す。鶏脂臭さを消すにはこのえぐ苦さが良いらしい。Wスープに醤油タレで極めてシンプルな岡山中華そばのできあがり。