黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

ぶんぶく堂

ばかたき味噌ラーメン
濃い味噌が店主の意気込みを表しているが空振りに近い。鶏スープを殺さないようにするために先週より味噌を1.5倍にしてみたそうだ。その濃さの故、煮卵以外の具はマッチしていない。最後は重くて飲み干せなかった。味噌ダレはオーナーから配給されるので自分では手を入れられないとのこと。ただ熟成は三ヶ月間しているらしい。店主自身岡山にはいい味噌ラーメンがないと認識している。これはただしい。以後も試行錯誤してほしい。
鶏スープのざらつき感について尋ねてみた。開店当初目の細かいザルを使ってみたが、なめらかになりすぎて個性がないように思ったそうである。でややメッシュの大きいものに変えてわざとざらつき感を持たせているとのこと。店主の意図であれば、それはそれでよい。以後定点観測続行。