一期一会 600円
設営から見学させたもらった。風が強く野外イベントには不運な日である。しかし萬福軒のスタッフは元気一杯。手際よく風よけを作り湯を沸かし机を並べてきぱきと準備を進める。いいタイミングでテレビクルーが取材に来た。あふれんばかりの寸胴を二方向から撮影。いい絵になったに違いない。
一期一会は玉野で採れた魚をスープに使うというコンセプトではじまった。毎回収穫された魚が違うのでまさに一期一会である。主なのは玉野名産メバルである。店主によるとメバルとイワシを合わせると鯛の香りになると言う。さわやかな黄金スープに鶏脂を加えてコラゲン度アップ。水菜、白髪ネギ、チャーシュウ、温玉、ナルト、糸唐辛子がのって、温玉には節粉がかけられる。これを溶きながら麺をたぐると魚系と醤油系、鶏脂系と香りが徐々に変化していくのが楽しめる。