黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

穂波


某講演会の講師接待で年に一度使う。座敷にはテーブルが置かれ椅子で食せるようになっていた。足がしびれなくていいが、なんとなく南蛮渡来っぽくて馴染むに一時を要した。
イシモチのフライで乾杯の後、八寸はジュンサイが清々しい。鯖寿司、帆立、ホウレン草、海老、肉団子蕪巻。


炙った鱧にオクラのおろしかけスープ。お造りには醤油、チリソース。雲丹。

鱧、鮪、鮟鱇、烏賊、鯛、茹でキャベツ。蟹真蒸、ゴボウは中がくりぬいてある。

まなかつお、サツマイモ、ミョウガ。アワビ、ウドの冷製スープ。

挽き割り納豆、茄子、山芋の摺り下ろし。稲庭ウドン。

さくらんぼとプリン。
硬めでこれだけ腰のあるプリンは久し振り。自家製ならではの味。キャラメルも濃くて香ばしく〆にふさわしい一品。