黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

飛竜のラーメン

京都 高倉二条 つけ麺

飛竜のコラボシリーズ最終回はつけ麺である。つけ麺はまさに麺のうまさを堪能する食し方である。全粒粉が配合された麺はやはり香りが違う。流水でしめるのでなおのこと鮮明になる。スープはラーメンと同じくように出汁をひき豚骨スープとブレンドする。できたスープはほどよい甘さと酸味で後口がさわやかである。さらにスープ割りができるように、割スープの作り方まで記載されていいるのは親切である。


最後のチャーシュウを全部使う。

メディアの発達もあって都市圏のラーメン状況が比較的早く反映されはじめた。数量や期間限定とか珍しい具材とか鶏塩スープとか、なかでもつけ麺はこれから全国的にもっと普及するとおもわれる。岡山でつけ麺の店ができはじめてまだ日が浅い。これから充実が楽しみだ。